Iniciación en el aprendizaje de la lengua de señas en la Educación Inicial - Castro-Vargas, Karen Lisseth (Dominio de las Ciencias, 2020)
La lengua de señas ecuatoriana es una forma de comunicación que se establece como necesidad por una comunidad que no puede expresarse a través de la comunicación verbal, por lo que crea y genera información basada a través del movimiento de las manos y la configuración gestual representando letras, palabras, sonidos o frases que trasmita y exprese lo que el sujeto quiere manifestar. Sin embargo, es necesario potenciar el aprendizaje de la lengua de señas desde edades tempranas considerando que, se logra una participación activa en sociedad y un aprendizaje significativo. Por el cual, el objetivo principal es establecer el aprendizaje de la lengua de señas en Educación Inicial a través del trabajo del esquema corporal, contribuyendo al desarrollo de la educación visto a través de acciones pedagógicas compuestas en talleres a partir de los ejes de desarrollo y aprendizaje comprendido en las edades de 3 a 5 años de edad favoreciendo en el desarrollo oportuno del infante. Por lo tanto, la investigación se basa en el paradigma socio-crítico debido a que, se buscó un cambio y transformación en la comunidad educativa, contribuyendo a procesos de reflexión-acción entre la teoría y la próctica, ademós, se utilizó la metodología cualitativa como técnica de interpretación y comprensión de la realidad estudiada, donde el método trabajado fue investigación acción participativa (IAP). De tal modo que, a partir del trabajo del esquema corporal, el aprendizaje de la lengua de señas en relación con el movimiento obtuvo objetivos que beneficiaron a todos los participantes, en este caso la propuesta quiere establecer el aprendizaje de la lengua de señas como medio de comunicación natural entre toda la sociedad.