Etnobotónica de plantas medicinales en el cantón Tena, para contribuir al conocimiento, conservación y valoración de la diversidad vegetal de la región Amazónica - Lalama-Aguirre, José M.; Montes-Cruz, Silvia Beatriz; Zaldumbide-Verdezoto, Marco Antonio (Dominio de las Ciencias, 2016)
En Tena, cantón amazónico ecuatoriano, las plantas medicinales son una herramienta importante para la atención primaria de salud en las comunidades, ya que constituyen una alternativa viable y económica. El conocimiento etnobotónico, es el resultado de un proceso cultural, derivado principalmente de la etnia kichwa. El estudio se llevó a cabo en tres fases: documentación a través de revisión bibliogrófica; reconstrucción, se colectó y cultivó plantas medicinales y sistematización, a través de la identificación de los criterios locales por el método de los listados libres, el instrumento de recolección de datos dio a conocer información concerniente al nombre comíºn, al uso de la planta, la parte aprovechada, los métodos de preparación, la dosificación, los rituales, contraindicaciones y si la planta es o no comercializada. De las 19 especies de plantas medicinales estudiadas, los informantes mencionaron un total de 52 afecciones a la salud, siendo la Albahaca o Yanchiqui panga (Ocimum basilicum L.), la que presentó mayor cantidad de aplicaciones medicinales. Para mostrar la información sistematizada se dividió las patologías y usos medicinales en catorce categorías de las cuales se definió las especies mós importantes.