Composición y Estructura de un bosque de neblina montano en Chillanes, Bolívar, Ecuador - Tayupanta-Quinatoa, Nelly Maribel; Caranqui-Aldaz, Jorge Marcelo; Manuel-Espinoza, Víctor; Pallo-Paredes, Edwin Leonardo (Dominio de las Ciencias, 2020)
La presente investigación propone realizar el estudio del bosque de neblina montano del recinto el Derrumbo, Cantón Chillanes, provincia Bolívar; en el cual se identificó especies arbóreas existentes, el objetivo fue determinar la estructura del bosque, estimar el índice de valor de importancia. Para ello se implementó 5 transectos de 40 x 5 metros. Se recolectó muestras de especies forestales a partir de los 5 cm de diómetro a la altura del pecho, posteriormente se identificó taxonómicamente por familias, géneros y especies, las muestras fueron herborizadas y reposan en el herbario de la ESPOCH (CHEP) en donde se identificó 58 individuos, los cuales pertenecen a 18 familias, 23 géneros y 27 especies. De acuerdo al índice de valor de importancia (IVI), la especie dominante es Ficus dulciaria Dugand con 43,41% (IVI), se obtuvo altos índices de diversidad, estos valores se interpretan por la existencia de una comunidad forestal diversa, analizando la información de otros autores, los grupos taxonómicos coinciden, pero en diferente proporción. Se concluye que la estructura del bosque nativo se caracteriza por la abundancia de individuos de fustes jóvenes y muy pocos órboles maduros denominóndolo un bosque juvenil, por la obtención de una distribución representada mediante una J invertida.