Procedimiento para aplicar la Gestión Estratégica Organizacional en las PYMES de la ciudad de Jipijapa - Ayón-Ponce, Gino Iván; Zea-Barahona, Carlos Artemidoro; Zambrano-Acosta, Jimmy Manuel (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de este trabajo es desarrollar un procedimiento para la aplicación de la gestión estratégica organizacional en las pymes de la ciudad de Jipijapa, hoy en día las pymes tratan de sobrevivir y permanecer dentro de un ambiente muy competitivo, que les permitan a los empresarios tomar mejores decisiones y elevar sus indicadores de desempeño. La investigación fue de campo, a partir de la realización de una investigación de tipo cualitativa dirigida a directivos de empresas pymes, de la ciudad de Jipijapa, con el objeto de conocer cómo estas empresas gestionan: Estrategia, Estructura, Cultura y Procesos y como esto se relaciona con la aplicación de la gestión estratégica organizacional. Se aplicó una encuesta a 90 empleados y una entrevista a 30 propietarios o directivos de la pymes de la ciudad de Jipijapa. Las pymes de la ciudad de Jipijapa no tienen una declaratoria de su misión y su visión dentro de su estructura organizacional, partes fundamentales de una organización ya que indican lo que seró, hacia dónde va y hasta donde se quiere llegar con las pymes. Los resultados también muestran que las pymes no poseen valores, principios, fines, que son cualidades, creencias propias de cada organización que le permite tomar decisiones en cada una de las pymes. Como conclusión resalta que: Es importante establecer lineamientos para un plan de capacitación para crear todos los aspectos que no poseen las pymes, que son de relevancia para un buen desarrollo de la gestión estratégica organizacional.