Violencia conyugal y salud familiar de la mujer en el Hospital José Alfredo Mendoza Olavarría, Tumbes, 2017 - García-Godos-Castillo, Grevillí Marlitt; Calle-Cáceres, Amarilis (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo general estó orientado a determinar la relación entre la violencia conyugal y salud familiar de la mujer en el Hospital José Alfredo Mendoza Olavarría Tumbes 2017. La metodología aplicada se basó en un diseño no experimental, de tipo de campo y con nivel correlacional y transversal. Como conclusión se establecieron que el 39% presenta violencia conyugal en grado moderado, 33% en grado leve y 28 % en grado severo, así como también, el 34 % de las mujeres en estudio presentan elevada repercusión en la salud familiar, 28 % severa repercusión en la salud familiar y 26 % moderada repercusión; por lo que, la correlación de las variables ha demostrado que existe relación significativa entre las variables violencia conyugal y repercusión en la salud familiar de la mujer; esto permite aceptar que existe relación entre la violencia conyugal y la salud familiar de la mujer en el Hospital José Mendoza de Tumbes, Períº para el año 2017, la cual se demostró a través de la prueba ji cuadrado.