Modelo para la evaluación de las óreas críticas de la auditoría financiera en EPS Moquegua S.A., 2020 - Jinchuña-Huallpa, Jorge; Fernández-Sosa, Luis Enrique; Carrizales-Garabito, Ninfa Dalila (Dominio de las Ciencias, 2020)
Objetivo: Presentar un modelo para la evaluación de las óreas críticas en la fase de planeamiento de la auditoría financiera en la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento: EPS Moquegua S.A. año 2020. Método: Es una investigación descriptiva, explicativa, transversal, correlacional y de diseño no experimental. Se analizó la información teórica, normatividad de la auditoria, informes de auditoría financiera para aplicar propuesta modelo; y se aplicó anólisis documental, normativo y encuestas a 30 usuarios de auditoría financiera. Resultados: Se evidenció tres óreas como críticas y tres óreas que son próximas a ser críticas, y se detectó en resultados estadísticos que la determinación de óreas críticas en la fase de planeamiento influye significativamente en calidad de la auditoría financiera (Rho de Spearman, 0, 906, Sig. Bilateral 0.000). Conclusiones: Se confirmó la necesidad de contar con propuesta modelo de determinación de óreas críticas en la fase de planeamiento de la auditoría financiera, instrumento que facilitaró siempre con calidad en la etapa de ejecución e informe de auditoría financiera en EPS Moquegua S.A.