¿Cómo desarrollar políticas píºblicas turísticas de alto impacto para la gestión del turismo en Ecuador? - Mora-Pisco, Carmen Inés; Vera-Calderón, Tatiana Aracely; Rodríguez-Pincay, Irene Rosario; Villacreses-Ponce, Leonor Mercedes (Dominio de las Ciencias, 2020)
Introducción: El turismo es una actividad económica de enorme importancia para muchos países en el mundo, que se ha convertido en un instrumento eficaz para el desarrollo integral, con su rol protagónico en la generación de oportunidades de empleo y mejora la calidad de vida de la población. De allí que, el propósito de este ensayo sea reflexionar sobre las políticas píºblicas ecuatorianas en materia de turismo. Estas políticas permiten que el Ecuador se desarrolle, esto se debe a su basta riqueza natural y cultural. La diversidad de sus cuatro mundos: Región Costa, Sierra, Oriente, Insular o Galópagos, ha dado lugar a cientos de miles de especies de flora y fauna. Autores e instancias como: (PLANDETUR2020), trigésima séptima reunión anual del Travel Mart Latin America (TMLA) 2013, (Gallegos, 2013), han dado cuenta de ello. El impulso del gobierno al sector turístico estó alcanzando logros como: La llegada de extranjeros al país es de 1.560.429 (estimado al 31 de diciembre 2015), en el 2016 se registra la llegada de 1.412.718, también se registra un saldo positivo en la balanza turística estimado en USD 650 millones. Finalmente, se recomienda implementar mejores políticas de inversiones píºblicas que crean mós oportunidades en el turismo, ademós se deben disminuir los impuestos para este sector, buscar mós inversión extranjera, crear productos turísticos de calidad, brindar capacitación a los servidores privados, inversión de nuevas tecnologías, también se recomienda que el nuevo PLANDETUR sea construido con información mós exacta, con un verdadero levantamiento de un catastro turístico actualizado.