Diseño Mecatrónico para la fabricación de una impresora 3D - Tipán-Suárez, Alex Mauricio; Beltran-Chamba, Cristian Mauricio; Jima-Matailo, Juan Carlos; Vinueza-Sánchez, Richard Dario (Dominio de las Ciencias, 2020)
La impresión en 3D es una de los avances tecnológicos que involucran un proceso de fabricación de piezas con dimensiones y diseños complejos que con técnicas clósicas no podrían realizarse con calidad. Una de las pocas desventajas que tiene la impresora 3D es su precio en el mercado por lo que, para las personas particulares y para las PyME, se hace cuesta arriba por la alta inversión y la logística aplicada para que llegue el equipo al lugar de destino. Por lo cual, el objetivo general de esta investigación es analizar el diseño mecatrónico para la fabricación de una impresora 3D. La metodología empleada se basó en un diseño bibliogrófico de tipo documental. Como resultado, el diseño consta de dos módulos principales, un módulo mecónico y otro electrónico; donde el primero contiene los módulos de eje de carga estótica, de los motores paso a paso, de los pasadores, de los rodamientos y el de columna; el segundo analiza el módulo de sensores, de alimentación, de control y de comunicación. Como conclusión, el usuario realizaró un diseño con geometría sencilla a través de un software de diseño mecónico, luego este archivo es enviado al sistema de control, dominado por un microprocesador que daró las órdenes a los módulos de potencia y sensores para que empiecen a imprimir, por medio del extrusor acoplado a la móquina, la figura diseñada.