Impacto ambiental de un taller de maquinarias pesadas - Sornoza-Solorzano, Cristhian Andrés; Rodríguez-Gámez, María (Dominio de las Ciencias, 2020)
El mantenimiento y la reparación de las maquinarias pesadas, constituyen vías para prevenir impactos negativos sobre el ambiente, dado que aseguran la fiabilidad de las maquinas durante su explotación. Ello puede traducirse en una reducción de las paradas por la ocurrencia de diferentes tipos de fallos tales como: derrames de combustible y lubricantes debido a roturas de tuberías, fracturas de juntas, salideros de hidrocarburantes por desapriete o mal ajuste de las uniones, emisiones de gases nocivos a la atmósfera provocados por el mal funcionamiento del sistema de alimentación, accidentes del trabajo, etc. En algunos de los centros no se consideran las normas de gestión ambiental, ya que generalmente los volíºmenes de actividades se realizan sobre pocas maquinarias. Una de las dificultades ambientales mós comunes y que estón asociadas a los procesos de mantenimiento, estó relacionada con el vertimiento de residuales clasificados como peligrosos. La investigación tiene como objetivo determinar hasta que punto los trabajadores de un taller de mantenimiento de maquinarias pesadas, conocen las regulaciones ambientales establecidas al amparo de lo que se regula en la norma ISO 14001/2015 y las consecuencias que se derivan de su inobservancia.