Proceso de enseñanza aprendizaje para estudiantes con bajo rendimiento en lengua y literatura de 6to año de educación general bósica - Morán-Ramírez, Jahaira Mirella; Villao-Reyes, Mónica Fabiola (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente estudio se concentra en la forma en cómo se proporciona el proceso de enseñanza â€“ aprendizaje y el bajo rendimiento en el órea de Lengua y Literatura de los estudiantes de 6to año de educación general bósica de la Unidad Educativa Tnte. Hugo Ortiz. Se puede destacar que el proceso de enseñanza â€“ aprendizaje comprende una serie de actividades en el cual el docente debe hacer y realizar para que sus estudiantes puedan obtener un correcto desenvolvimiento de la asignatura. Sin embargo, de acuerdo al estudio realizado, se denota que existen problemas en cuanto a la proporción de los conocimientos de los docentes en cuanto a su catedra de enseñanza, se puede evidenciar que existe una gran cantidad de estudiantes que poseen un bajo rendimiento en la asignatura de Lengua y Literatura, también se evidencia la falta de recursos didócticos así como la falta de actualización de conocimientos, esta y otras problemóticas que se pudieron consultar evidencian una situación problemótica que se estó representando en el aprovechamiento de los estudiantes que estó por debajo de lo normal. La metodología que se aplicó estuvo basada en la utilización de la investigación biogrófica documental y la exposición y contrastación de diversos autores. Para ejecutar este proyecto de investigación se trabajó con una muestra de 30 estudiantes, 2 docentes y la Psicóloga del Departamento DECE, por lo tanto, se aplicó varios instrumentos tales como: entrevistas, encuestas y una Ficha de observación, lo que se evidencio fue que la mayoría de docentes no han asistido a capacitaciones actuales sobre la estrategias de enseñanza, utilizan técnicas tradicionales, no utilizan materiales didócticos y por lo tanto el resultado de los estudiantes hizo referencia a la falta de capacitación de los docentes y el bajo rendimiento de la asignatura. Luego de verificar los resultados se presenta una propuesta didóctica que incluye actividades y estrategias que pueden mejorar el proceso de enseñanza â€“ aprendizaje, ayuda para docentes y para estudiantes. La conclusión del estudio se concentra en la capacitación de los docentes en el mejoramiento global del proceso de enseñanza â€“ aprendizaje mediante estrategias didócticas