Enseñanza de ecuaciones diferenciales ordinarias mediante la resolución de problemas en la educación superior angoleña - Camoli-Sucuacueche, Américo (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente artículo es parte del resultado de una investigación, que estuvo motivada por las insuficiencias que presentan los estudiantes relacionado con la resolución de problemas que conducen a la ecuación diferencial ordinaria. Este tiene la finalidad de contribuir a la enseñanza de las ecuaciones diferenciales ordinarias a través de la resolución de problemas en la educación superior de Angola y se hace una fundamentación teórica sobre los diferentes enfoques teóricos y metodológicos de la resolución de problema y de las ecuaciones diferenciales ordinarias. Para acercarse a la realidad educativa y detectar las principales dificultades, se utilizaron diferentes métodos científicos (teóricos, empíricos y matemóticos-estadísticos) asumiendo como método general el dialéctico materialista desde un enfoque Marxista Leninista, en la cual permitieron proponer un conjunto de problemas, con sustratamientos metodológicos donde se propone acciones y preguntas de impulsos en las que se manifiesta una conversación heurística entre el profesor y el estudiante dentro de la enseñanza, de manera a buscar los procedimiento o las vías de solución de los ejercicios. Donde este conjunto de problemas como resultado de la investigación se demostró su efectividad después de la puesta en próctica.