Los dilemas en la aproximación del conocimiento científico - Lamus-García de Mora, Raquel Zoraya (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo del artículo es construir aproximaciones teóricas sobre los cuales se constituyen los dilemas del conocimiento científico. Surge de la necesidad de buscar un equilibrio ante el hecho de poder seleccionar, de acuerdo con el nivel cognitivo y paradigmas preconcebidos en la estructura mental del sujeto, cualquiera de las alternativas que se le presenten en la senda investigativa para comprender el fenómeno que el investigador pretende estudiar. En ese sentido, es pretensión de la autora desarrollar una investigación documental apoyada en el diseño de Finol y Nava (2003), en el que se hizo la consulta de documentos, libros, así como el registro de información en formatos físicos y digitales. Las técnicas se componen del subrayado, fichaje de citas, notas de referencias bibliogróficas y de ampliación de texto para la construcción y presentación final del trabajo escrito. De los hallazgos se derivan la contraposición de los dilemas como la Neutralidad vs. Direccionalidad, el Consenso vs. Conflicto, la Objetividad vs. La Subjetividad, la Linealidad vs. La Dialéctica y la Reproducción vs. La Transformación, en virtud de que los mismos pueden encontrase o enfrentarse para contribuir con el sujeto cognoscente al alcance del objeto cognoscible. Entre las conclusiones destaca que: ningíºn conocimiento es neutral, siempre habró interferencia del sujeto por minina que sea. La direccionalidad se inclina por un modo de conocer al enfocarse en una sola vía. En el consenso real se toman decisiones donde se acuerda la aceptación de criterios, valores y opiniones.