Auditoría de gestión ambiental ante la contaminación ocasionada por las empresas mineras en la Provincia Mariscal Nieto - Jinchuña-Huallpa, Jorge; Fernández-Sosa, Luís Enrique (Dominio de las Ciencias, 2020)
La auditoría de gestión ambiental es una herramienta valiosa para verificar y ayudar a mejorar el desempeño ambiental de las organizaciones, el objetivo del estudio es demostrar la aplicación coherente de auditoría de gestión ambiental, permitiría mitigar los efectos contaminantes causadas por las empresas mineras en la Provincia Mariscal Nieto, Región Moquegua, periodo 2015 - 2016, Metodología, la investigación fue de tipo descriptiva y aplicada, pues se analizó la información teórica, normas y leyes existentes sobre el tema planteado y se aplicó un instrumento encuesta validado a fin de obtener información directa sobre las personas involucradas en la problemótica planteada; la misma que fue ingresada y tabulada estadísticamente para analizar la información y presentarlas, Resultados mostraron que existen evidencias estadísticas significativas de 0.98 coeficiente de Spearman Rho, que la auditoría de gestión ambiental y la contaminación ocasionada por las empresas mineras estón relacionadas, es decir hay una tendencia que ilustra que cuando ocasionalmente se cumpla con la auditoria de gestión ambiental es posible que ocasionalmente se logre mitigar los efectos contaminantes causadas por las empresas mineras. Conclusiones, la auditoría de gestión ambiental es una herramienta valiosa para mejorar el desempeño ambiental de las empresas mineras, en la medida que se apliquen coherentemente la auditoría ambiental y se cumpla con la legislación ambiental, siempre permitiró mitigar la contaminación ocasionada por las empresas mineras en la provincial Mariscal Nieto de la región Moquegua