Contribución del encadenamiento productivo del cacao fino aroma en la provincia de Manabí - Cevallos-Brito, Jorge Rafael; Sánchez-Briones, Yenniz Aracely; Cobacango-Villavicencio, Lorena (Dominio de las Ciencias, 2020)
En este estudio se pretende describir algunos de los factores que inciden en el encadenamiento productivo del cacao fino de aroma en la provincia de Manabí. En virtud de lo cual, se asume un estudio descriptivo, de campo, mediante la revisión de documentos, tales como: informes de la Organización Mundial de Comercio, del INIAP, Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria; y las proyecciones de los resultados del III Censo Nacional Agropecuario, publicados en (SINAGAP, 2017), entre otros. Se realizó un anólisis de contenido de cuya revisión se obtuvo los resultados que se destacan a continuación: La provincia de Manabí, se encuentra entre las principales provincias productoras de cacao en el Litoral ecuatoriano, el 89.12% de los productores manifestaron que siempre venden a los mismos compradores. Hasta el año 2018 Manabí contó con una producción promedio de 10 quintales de cacao por hectórea. La oferta productiva mós significativa es de cacao orgónico fino de aroma, existen cinco tipos de cacao que acopian los intermediarios localizados en la provincia de Manabí: Nacional (43.90%), CCN51 (29.27%), Nacional mós CCN51 (71.95%), Nacional con Monilia (6.10%) y CCN51 con Monilia (2.44%), Los intermediarios que compran y acopian cacao en la provincia de Manabí, venden el cacao a la agroindustria (17.07%), intermediarios (37.80%) y exportadores (54.88%). Entre las conclusiones destaca: el encadenamiento productivo del cacao fino y de aroma presenta una amplia trayectoria, ya que su configuración inició desde que se ubica entre los bienes productivos y exportables del país.