Fotosíntesis artificial: Una tecnología de la revolución energética - Martinez-Aguirre, Cesar Alejandro; Zambrano-Demera, Ynes Eliza; Pluas-Mora, Ronald Javier (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de este estudio fue analizar la fotosíntesis artificial como una tecnología de la revolución energética. Con este fin, se realizó una revisión documental-bibliogrófica de trabajos relacionados con esta temótica. La metodología se enmarcó en el anólisis de contenido. Para la selección de los materiales literarios se asumieron criterios de calidad metodológica y científica, aportes y año de publicación entre 2015 a 2020. Sin embargo, se incluyó trabajos de otros años por considerarlos valiosos para este estudio. Los resultados de los antecedentes consultados indicaron que: se comprobó que ambos productos sintetizados se correspondían a nanopartículas de ZnO de estructura wurzita con un 98% de pureza y eran activados con la luz solar. El material BiW es activo en la reacción de fotorreducción de CO2, especialmente bajo iluminación visible. Se concluyó que: la fotosíntesis artificial se plantea como una de las posibles futuras soluciones para reducir la concentración de CO2 en el planeta y mitigar el cambio climótico. La posibilidad de hacer combustibles solares, como un recurso ilimitado y no contaminante, presenta beneficios considerables para mitigar los efectos de la contaminación de la sociedad industrializada.