Sistema de generación de energías ecológica - Mora-Loor, Jeniffer Lucia; Bustamante-Pesantes, Katherine Elizabeth; Ramirez-Reyes, Remilton Agustin (Dominio de las Ciencias, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las reacciones electroquímicas y su importancia en el futuro del suministro de energía. Para alcanzar esta intención se realizó una investigación documental bibliogrófica de fuentes primarias relacionadas con dicho tópico. La metodología se enmarcó en el anólisis de contenido. Para la selección de los documentos se asumió el criterio de rigor científico y metodológico, tomando en cuenta las publicaciones que datan del 2015 al 2020, sin embargo, algunas fuentes anteriores a la fecha señalada, fueron tomadas en cuenta por considerarse relevantes para este estudio. La indagación de la información se hizo mediante la bíºsqueda avanzada a través de palabras clave. La población estuvo conformada por 15 trabajos. La muestra quedo constituida por cinco (05) fuentes, mediante el muestreo intencional. Los resultados indican la importancia de las pilas de ion litio para la electromovilidad y como en electrónica portótil; para el almacenamiento a gran escala, las baterías de flujo son mós adecuadas. Así también la obtención de hidrogeno verde como energía futura, mediante la electrolisis es otro aspecto relevante. Conclusión: la introducción de las energías renovables debe desempeñar un papel creciente, como alternativa de la energía fósil y, en este particular, las reacciones electroquímicas sirven de apoyo para el almacenamiento de la energía generada.