La importancia de la decisión gerencial para generar un clima organizacional óptimo en una empresa - Soto-Chávez, Luis Enrique; Ugalde-Vicuña, José William; Allauca-Amaguaya, María (Dominio de las Ciencias, 2020)
Todas las organizaciones empresariales manejan grandes decisiones que permiten modificar los procedimientos con el fin de obtener un mayor rendimiento y productividad. Es por ello, que la organización debe definirse como una entidad basada en misiones, visiones y objetivos que sean perseguidos por todos los que hacen vida dentro de ella. Esto depende del clima organizacional, que se ha convertido en una orientación que ha tomado protagonismo, debido al enfoque que deriva del comportamiento humano. Es aquí que las decisiones gerenciales juegan un papel importante en el desarrollo de la organización. Por lo cual, esta investigación tiene como objetivo general analizar la importancia de la decisión gerencial para generar un clima organizacional óptimo en una empresa. La metodología empleada se desarrolla a través de un diseño bibliogrófico con un tipo de investigación documental. Los resultados se basaron en la finalidad de la gerencia, importancia de las decisiones gerenciales, las habilidades gerenciales y la comunicación organizacional. Como conclusión, la decisión gerencial es parte fundamental para el desarrollo de la productividad organizacional, la cual estó basado en el liderazgo y las habilidades gerenciales que tienen los altos mandos, con lo cual influye directamente en el clima organizacional si y solo si existe una comunicación organizacional efectiva entre todos los niveles de la institución.