Gestión de precios de alimentos y bebidas en hoteles de Ecuador - Biler-Reyes, Sofía Aracely; Mora-Pisco, Carmen Inés; Catagua-Mieles, Jesenia Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente artículo se desarrolló como parte de una investigación en la especialidad de Hotelería en Manta, Ecuador, con el objetivo de conocer la gestión de costos de los servicios de comercialización de alimentos y bebidas en la red del mencionado sector. El estudio fue concebido dentro del paradigma cuantitativo con un diseño de Campo, en el que se hizo la aplicación de la observación directa y una encuesta a los empleados del departamento de cocina de uno de los Hoteles de la Ciudad de Manta, Ecuador; contrastando la realidad determinada y apreciada en el sitio durante la investigación con los principales instrumentos jurídicos empleados en Ecuador para la materia de Turismo y Hotelería. Así como los resultados obtenidos en estudios similares por otros especialistas en el órea. Concluyendo que, en la actualidad no se tienen controles metódicos para la gestión de los costos de alimentos y bebidas en el referido centro de hospedaje, careciendo de toma de decisiones gerenciales que posibiliten el control de los gastos e inversiones en los materiales requeridos en el departamento de Cocina, por este motivo los precios de los productos ofertados son mayores, lo que resta competitividad al restaurante. Ademós, se carece de supervisión de administración a las compras de insumos existentes en almacén, así como la no clasificación en perecederos o no perecederos lo que se traduce un potencial de perdida también para el establecimiento por no cumplir con los parómetros debidos.