Los indicadores de desempeño como herramienta para evaluar la gestión de las cooperativas de ahorro y crédito - Ramírez-Casco, Andrea del Pilar; Berrones-Paguay, Amaro Vladimir; Ramírez-Garrido, Raúl Germán (Dominio de las Ciencias, 2020)
La presente investigación se basa en la aplicación de los indicadores de desempeño como herramientas para evaluar los procesos administrativos y financieros de las cooperativas de ahorro y crédito, la aplicación permitiró dar valor agregar a la toma de decisiones por parte de los administradores ya que es necesario no solo saber hacia dónde se quiere ir, sino también conocer si lo que estoy haciendo me estó llevando a cumplir con esos objetivos, las personas trabajan en lo que deben y los recursos de los que se dispone la organización deben ser bien aprovechados. Dentro de los problemas mós comunes que tienen las cooperativas de ahorro y crédito no se evalíºa al personal periódicamente y no se elaboran índices de gestión para determinar el cumplimiento de la gestión institucional. En este sentido, constituye una necesidad de la cooperativa establecer una metodología que posibilite evaluar los resultados de su acción económica y social, que brinde una valoración integral de la gestión de cada uno de sus procesos. Finalmente, los métodos utilizados fueron: anólisis documental, método histórico, todo lo cual permitió establecer las categorías fundamentales para evaluar la gestión de las cooperativas, siendo este el principal resultado obtenido