Esteroides prenatales y tasa de supervivencia en bebe prematuro - Delgado-Carrillo, Mercedes Jacqueline (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de este ensayo es analizar el empleo de esteroides como tratamiento para la supervivencia de bebés prematuros. Para ello, se realizó una revisión bibliogrófica de fuentes documentales recientes sobre el tema en estudio, tanto producidas en Ecuador como a nivel internacional. Se encontró una gran cantidad de investigaciones que apuntan hacia el uso de esteroides en prematuros con el síndrome de dificultad respiratoria (SDR). Los esteroides prenatales (ANS) se han convertido en el estóndar de atención si se espera el parto prematuro. Se concluye que este efecto se atribuye, al menos parcialmente, a una reducción del síndrome de dificultad respiratoria y a una menor necesidad de ventilación mecónica.