Vigorexia en fisicoculturistas del gimnasio Evolve de Portoviejo - Terán-Espinoza, Juan Daniel; Alcivar-Paredes, Oscar Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2020)
El trastorno dismórfico muscular o complejo de adonis también conocido mayormente como vigorexia, es un trastorno del tipo de alteración de la imagen corporal, siendo un tema interesante con incremento de gimnasio se enfocó en caracterizar la vigorexia presente en las personas que practican fisicoculturismo en el Gimnasio Evolve de Portoviejo, para lograrlo se evaluaron y encuestaron a 40 asistentes del local de forma aleatoria y sin consideración exclusiva de sexo Para la evaluación de esto se empleó el Cuestionario de Complejo de Adonis desarrollado por Pope et al., (1997), del cual se pueden derivar 4 grupos segíºn la sumatoria final de las respuestas, a este se le añadieron 5 preguntas en formato encuesta con el modelo Likert, que ayudaron a contrastar de mejor manera aspectos de predisposición relacionados con la vigorexia, encontrado se datos relevantes relacionados con características comunes entre las anteriores investigaciones.