El síndrome de burnout y el trabajo por guardias nocturnas en el personal médico en el Ecuador - López-Zambrano, Jacinto Yaris; López-Zambrano, Maria Auxiliadora; Parraga-Zambrano, Maria Dioselina; Cañizares-Mendoza, Patricio Estanislao (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar la relación existente entre el trabajo por guardias nocturnas y el síndrome de burnout en personal médico de una institución hospitalaria píºblica en el Ecuador, a fin de implementar medidas de prevención y control que reguarden la calidad de vida de la población objeto de estudio. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal de tipo correlacional, cuyo censo poblacional estuvo conformado por un total de 105 médicos adscritos a los diferentes servicios del hospital que trabajan en guardias nocturnas, para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario de datos socio demogróficos y laborales, para medir la presencia del síndrome de Burnout se aplicó la escala de Maslach Burnout Inventor. El anólisis estadístico de los datos se ejecutó a través de la estadística descriptiva. Para el anólisis de correlación de variables se utilizó la prueba de Pearson, empleando para su procesamiento el paquete estadístico SPSS versión 22.0. Se observó diferencias estadísticas significativas (p<) entre órea de servicio de emergencia y agotamiento emocional con 0,027*; unidad de cuidados intensivos y despersonalización 0,036*, hospitalización y realización personal con un 0,037* se evidenciaron niveles críticos de síndrome burnout para la población estudiada, principalmente los médicos que trabajan por guardias nocturnas en el órea de emergencia. Se observó que el mayor níºmero de médicos es de género femenino 72,40%, el 54,30% casado. Al realizar la correlación de las variables se observó diferencias estadísticas significativas (p<0,05*) entre órea de servicio de emergencia y agotamiento emocional.