Perfil pancreótico y positividad al antígeno de Helicobacter pylori en habitantes de la Comuna Sancón del cantón Jipijapa - Barcia-Menéndez, Cristóbal Rolando; Valero-Cedeño, Nereida Josefina; Batista-Garcet, Yoiler; Baque-Pibaque, Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2020)
Antecedentes y Objetivo: La infección por Helicobacter pylori (H. pylori) de la mucosa góstrica en asociación a elevación del perfil pancrótico implica un debate científico que ha ganado importancia a lo largo del tiempo, su implicación en la fisiopatología de enfermedades como la íºlcera péptica, la gastritis crónica y las neoplasias góstricas se considera como el principal factor patogénico de estas entidades nosológicas. El objetivo de este estudio es investigar si existe una relación entre los niveles elevados de amilasa y lipasa (perfil pancreótico) con los antígenos de H. pylori. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio con diseño descriptivo, de tipo trasversal y prospectivo. Para la recolección de muestra se informó al grupo de estudio el objetivo y las indicaciones, se solicitó la firma del consentimiento por parte de los participantes. Se examinaron un total de 166 muestras sanguíneas para detectar IgG anti-humano de H. pylori y determinación de amilasa y lipasa. Resultados: La frecuencia total de seropositividad de 166 pacientes fue de un 36% mientras que un 64% negativos, de los cuales el 61.9% del total de seropositivos no tienen elevación de amilasa y lipasa, que equivale a 67 muestras, mientras que un 48.1% si existe elevación de estas enzimas, equivalente a 53 muestras sanguíneas, el grupo de edad que predomina oscila entre los 15 a 30 años y el sexo femenino predomina sobre el masculino. Conclusión: Los resultados muestran que existe una ligera significancia entre la asociación de elevación de las enzimas pancreóticas en pacientes que tienen positividad para H. pylori, sin embargo, estos resultados pueden varias dependiendo de la población de estudio, en este caso fueron pacientes que padecen dolor intestinal, ardor, ictericia, cefalea y diarrea.