Pérdidas de energía por conducción en automóviles livianos a gasolina en busca de una conducción económico-ecológica eficiente - Lema-Toapanta, Henry Eduardo; Avilés-Vélez, Diana Elizabeth; Chamba-Monar, Edwin Alfonso; Cárdenas-Yánez, Rodrigo Andrés (Dominio de las Ciencias, 2020)
La responsabilidad que tiene el conductor de un vehículo implica poseer el conocimiento suficiente para evitar un excesivo consumo de recursos energéticos. El presente proyecto examina el modo de manejo vehicular de personas con licencia de conducir no profesional en edades que oscilan entre los 20 y 40 años tanto del sexo masculino como del femenino en la ciudad de Quito-Ecuador. Se obtuvieron datos de su conducción en tiempo real por medio un escóner de uso automotriz. Ademós evaluar el modo de conducción, también se evalíºa la actitud que presenta el conductor antes, durante y después de dicha conducción. La evaluación de los conductores se realiza comparando sus datos de conducción contra una conducción estóndar de control y referencia, que posee las características que se pretende deba mantener un conductor. El anólisis de los datos de conducción permite determinar cuóles son las falencias en el modo de conducción vehicular y de esta forma disminuir un elevado consumo de recursos y por ende de contaminación.