Anólisis del producto interno bruto agrícola ecuatoriano y sus principales productos en el periodo 2002 â€“ 2019 - Carrión-Loaiza, José Fernando; Garzón-Montealegre, Víctor Javier (Dominio de las Ciencias, 2020)
A nivel mundial la agricultura desempeña un papel muy importante, fuente productora de alimentos y mercancías, es un importante propulsor del crecimiento económico de las naciones, en el Ecuador, el mayor porcentaje de la población económicamente activa (PEA), es por esto que se ha planteado como objetivo de la investigación analizar los principales rubros de exportación del sector agrícola en el Ecuador, desde el periodo 2002 al 2019, y su aporte al producto interno bruto (PIB), el método utilizado fue de tipo explicativo, deductivo y cuantitativo, este íºltimo permitió predecir por medio de la regresión lineal míºltiple los rubros de mayor impacto en el PIB agrícola, las fuentes de información utilizadas para este trabajo provienen principalmente del Banco Central del Ecuador (BCE) y el Instituto Nacional de estadísticas y Censos (INEC), los resultados obtenidos confirman que las variables independientes se ajustan bien a la variable dependiente y el modelo tiene un 99% de relevancia, resultados similares a los obtenidos por Pino, Aguilar, Apolo y Sisalema (2018), segíºn los cuales el aporte al PIB del sector agrícola fue de 8,4% del año 2000 al 2016.