Chatbot en Telegram para consultas de casos COVID-19 en el Ecuador - Prieto-Reinoso, Edwin Santiago; Cabrera-Mejía, Javier Bernardo (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este documento presenta una propuesta de configuración de un chatbot en la aplicación Telegram, empleando la herramienta NodeRed con el objetivo de que los usuarios (gobierno, instituciones de salud píºblica y privada, personas en general) consulten estadísticas, por provincia del Ecuador, sobre la pandemia mundial del COVID-19. La idea principal es determinar la utilidad de este tipo de aplicaciones basadas en IoT bajo una metodología experimental, para obtener datos sobre el níºmero de casos de contagio, recuperados, fallecidos y descartados, almacenar las consultas realizadas en un sistema de gestión de base de datos, obtener resultados estadísticos de las consultas realizadas y actuar en consecuencia. Los nodos creados en Telegram, para la recepción de las peticiones y envió de los resultados, ayudan a obtener la información acerca del impacto generado (níºmero de consultas, provincias consultadas, entre otros), estos datos serón consumidos por un servicio web que almacenaró toda la información sobre las estadísticas de COVID-19 a nivel nacional.