Propuesta de un plan de marketing para las PYMES agrícolas de la provincia de Manabí, Ecuador - Montesdeoca-Aragundi, Vicente Andreé; Cusme-Zambrano, José Abel (Dominio de las Ciencias, 2020)
Las pequeñas y medianas empresas agrícolas situadas en la provincia de Manabí (Ecuador) han adquirido con el tiempo mayor importancia, debido a su níºmero, volumen y calidad de producción, así como por su papel en la generación de empleo; sin embargo, es un hecho que su contribución al mercado internacional es mínima. Pero, exportar conlleva una preparación y, entre otros factores, requiere de la elaboración de un Plan de Marketing Internacional. A propósito, el presente trabajo tiene como objetivo proponer una Guía para la elaboración de un Plan de Marketing Internacional. En esta investigación se empleó el método cualitativo, se efectuó una revisión de la literatura afín a la temótica, se recogieron datos estadísticos y se generó teoría sobre la base de la observación; asimismo, se entrevistaron a propietarios y funcionarios de organismos vinculados a las pequeñas y medianas empresas agrícolas de Manabí.