Planificación de Estratégica de Tecnologías de la Información para la Cómara de Comercio de Cuenca - Farfán-Panamá, Diego Patricio; Andrade-López, Miguel (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este documento genera un modelo de alto nivel que serviró a como base de la Planificación Estratégica de Tecnología de la Información en la Cómara de Comercio de Cuenca utilizando la metodología COBIT 2019. Se inicia el trabajo con una revisión teórica de las metodologías de planificación estratégica de TI tradicional y la propuesta por COBIT 2019. Luego, a través del uso de las herramientas provistas por COBIT 2019 se analiza la situación de la institución en cada una de las fases del marco de referencia y, con los resultados obtenidos, se proporciona una línea base para la implementación y optimización de una solución de gobernanza de tecnología de información para la Cómara de Comercio de Cuenca.