El proyecto escultórico: Una experiencia desde la vinculación arquitectura - Sánchez-Cañarte, Alfredo César; Castro-Mero, José Luis; Cevallos-Aguayo, Fátima Cecilia (Dominio de las Ciencias, 2020)
Esta producción intelectual toma en consideración una de las aristas de la vinculación arquitectura desarrollada en esta etapa de pandemia covid-19. Se sustenta en el requerimiento de sistematizar las experiencias vividas en las prócticas de la vinculación, específicamente en el desarrollo del proyecto escultórico, mismo que se vuelve relevante en medida que es coherente con la conceptualización, el enfoque, la percepción del escultor sobre la realidad operante y el modelaje, etapas asumidas por el equipo responsable en la materialización del ícono implantado en el espacio píºblico del campus universitario. En el proceso se utilizaron métodos teóricos y empíricos, que permitieron arribar al objetivo propuesto, asumir desde el dominio de la arquitectura, la aplicación del enfoque biocéntrico plasmado en la obra escultórica. Entre los resultados destaca: La escultura no puede ser pura intuición, en la concepción que nos identifica, la acción como parte operativa en la realidad concreta, debe ir unida a la imaginación, la creatividad, la imagen proyectiva, denotando simbiosis entre el manejo conceptual y el conocimiento de la técnica que se aplica, dotando al escultor de sensibilidad para materializar lo abstracto y entender la constante transformación de la realidad. Entre las conclusiones a las que se llegó se halla: La visión de la carrera arquitectura de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, se vincula estrechamente con el enfoque biocéntrico, orientada en formar profesionales competentes y emprendedores desde lo académico, la investigación, y la vinculación, que contribuyan a mejorar la calidad de vida de la sociedad.