Procedimiento metodológico en la implementación de un sistema de gestión de relación educativa - Suárez-Altamirano, Vicente Alfredo; Medina-Chicaiza, Ricardo Patricio; López-Sevilla, Galo Mauricio; Freire-Aillón, Teresa Milena; Robayo-Jácome, Dario Javier (Dominio de las Ciencias, 2020)
Los Customer Relationship Management para el sector educativo permiten contar con un sistema de gestión y herramientas tecnológicas de información para la toma de decisiones, pero su carencia sobrelleva el problema de falta de visión global e interdepartamental integrada a las operaciones diarias de una institución con miras a lograr calidad. Así, por medio de la investigación de fuentes académicas y de la industria se determinan metas y estrategias que deben aplicarse para lograr la satisfacción de los estudiantes como sinónimo de calidad. También, se compararon metodologías de implementación y se definieron las fases, pasos y actividades necesarias para la puesta en marcha de un CRM, planteando un procedimiento metodológico que cubra este proceso en una institución educativa, para lograr la satisfacción de los alumnos.