Agenda 21 local en el destino turístico Puerto Cayo, Manabí - Zambrano-Vélez, Tatiana Maricela; Plaza-Macías, Nila; Zambrano-Montesdeoca, Jasson Luís (Dominio de las Ciencias, 2020)
La investigación tiene como objetivo determinar la aplicación de la Agenda 21 Local en el destino turístico Puerto Cayo, Manabí. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, de tipo investigación documental y el alcance exploratorio. A través de los métodos interpretativo y analítico se revisó literatura científica referente a la Agenda 21 Local y a destinos turísticos publicados en revistas científicas latinoamericanas indexadas en las bases de datos Scielo, Scopus, Web Of Science, desde 2015 hasta 2019. Adicionalmente, con los mismos métodos se analizó la Agenda 21 Local en lo referente al turismo sostenible y los planes de desarrollo y ordenamiento territorial tanto nacional como local, con el fin de sistematizar las principales realidades de la localidad. El anólisis de la Agenda 21 Local en lo referente a turismo sostenible revela que se debe tener como objetivo para el desarrollo la protección de los mares, zonas costeras y demós, la utilización racional y desarrollo de sus recursos vivos. Y el anólisis de los planes de desarrollo y ordenamiento territorial revelaron que se debe elaborar un Plan Estratégico en el que se instauren tócticas para la gestión eficaz y eficiente para el desarrollo sostenible del turismo. Se puede concluir que los recursos naturales y vivos deben tener un orden integrado, es decir, desarrollo sostenible en el plano local y nacional, por lo que se debe tener una sinergia entre el sector académico, privado, organizaciones no gubernamentales, las comunidades locales, los grupos de usuarios de los recursos y las poblaciones indígenas.