La Implementación de herramientas cognitivas en la Educación General Bósica y Educación Bósica Superior - Andrango-Toaquiza, María Fernanda; Guanoluisa-Toapanta, Lourdes Carmen; Cañar-Chasi, Aida Marina; Muso-Lema, Edwin Orlando (Dominio de las Ciencias, 2020)
Los seres humanos, tienen la capacidad de procesar información a partir de diferentes estímulos, los cuales llegan a convertirse en experiencias vividas, que integran un cíºmulo de información adquirida. En este sentido, existen recursos en la educación bósica y superior que apoyan en el proceso de formación del individuo denominadas herramientas cognitivas, las cuales van a ampliar la capacidad de pensamiento crítico, la creación e innovación en óreas estratégicas y la colaboración entre grupos, lo cual se lograró a través del aprendizaje significativo en la implementación de dichas herramientas. Por tanto, el propósito del presente artículo se enfoca en la revisión teórica de información referida a la implementación de herramientas cognitivas en la educación general bósica y educación bósica superior, la cual se fundamenta metodológicamente en una revisión documental, en donde se realiza las referencias teóricas de aspectos relacionados a: teorías del aprendizaje, el proceso de enseñanza y los estilos de aprendizaje, las herramientas cognitivas y los tipos de herramientas cognitivas, con sus respectivas consideraciones al final del documento.