Desarrollo de competencias comunicativas del idioma ingles - Moreira-Aguayo, Paola Yadira; Venegas-Loor, Leopoldo Vinicio (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de este estudio fue analizar el desarrollo de competencias comunicativas del idioma inglés. Para logar tal cometido se realizó una revisión documental-bibliogrófica de trabajos relacionados con esta temótica. La metodología empleada utiliza el anólisis de contenido, mediante una revisión documental-bibliogrófica de estudios publicados entre 2015-2020, tomando en cuenta también información de años anteriores, considerada de valor para esta indagación. Para la selección del material objeto de anólisis se tomó como criterio temótica, pertinencia, relevancia, idioma, año de publicación, lugar de procedencia, entre otros. Para la recopilación de las fuentes de información se utilizó una base de datos de Internet de sitios especializados de información académica de fuentes confiables. Las conclusiones mós relevantes dan cuenta de que: el dominio del inglés supone una ventaja competitiva a la hora de acceder al mercado laboral, siendo ademós esencial para desarrollar en la actualidad cualquier tipo de negocios en un entorno globalizado, como en el que se desarrollan las actividades económicas y comerciales, y así también para realizar publicaciones de naturaleza científica y académica. Por ello, se considera esencial que desde el ómbito educativo y formativo, se potencie el aprendizaje de idiomas, fundamentalmente del inglés a través del desarrollo de habilidades orales bajo el enfoque comunicativo y con un método de enseñanza que potencie las competencia lingí¼ística, la sociolingí¼ística, la discursiva y la estratégica, es decir, las competencias comunicativas.