Ablactación Errónea y sus Efectos en la Desnutrición Crónica - Vargas-Calle, Andrea Maritza; Corella-Galarza, Cristian Alexander (Dominio de las Ciencias, 2020)
Segíºn el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) en el 2018, el 25% de niños menores de 5 años, presentan desnutrición crónica a nivel mundial y en América Latina y el Caribe, se presenta en unos 4,8 millones de niños menores de 5 años, produciendo problemas a corto y largo plazo en el niño, tanto a nivel inmunológico, en su estatura y en el aprendizaje. Existen varios factores predisponentes, sin embargo, la ablactación y/o la lactancia complementaria juegan un papel importante. Por lo tanto, en este estudio de diseño descriptivo, con enfoque mixto, se estableció la relación de las prócticas de alimentación complementaria de los cuidadores o padres de los niños con la desnutrición crónica. Para lo cual se recogieron los datos de los niños menores de 5 años, con desnutrición crónica, registróndose 30 niños con talla baja para la edad de acuerdo a las curvas de crecimiento del AIEPI, 2017. Y también se realizó una entrevista semiestructurada a los cuidadores/padres de estos niños. Para el anólisis de los resultados obtenidos de la entrevista, mediante la triangulación de datos, se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22, conjuntamente con las versiones mós destacadas de los entrevistados. Los resultados evidencian que el 53,3% de los cuidadores estón en edades entre 20 y 29 años, de los cuales el 93,3% eran mujeres y el 66,7% se autoidentificaron como indígenas. La ablactación se realizó entre los 6 a 8 meses de edad con el 73,3% y la mayoría introduce alimentos distintos a la lactancia materna con sopa y en forma líquida, de la alimentación familiar. En conclusión, la edad, la escolaridad y las prócticas de ablactación erróneas o la lactancia complementaria inadecuada son un factor de riesgo primordial en el desarrollo de desnutrición crónica.