Valor límite umbral de exposición a radiaciones ionizantes en pacientes sometidos a diagnostico radiológico simple - López-Zambrano, Jacinto Yaris; Vera-Zambrano, Christian Paul; López-Zambrano, Maria Auxiliadora; Parraga-Zambrano, Maria Dioselina (Dominio de las Ciencias, 2020)
Con el proposito de estudiar el valor límite umbral de exposición a radiaciones ionizantes en pacientes sometidos a diagnostico radiológico simple se realizó estudio descriptivo de tipo documental sustentado en base de datos indexada electrónicamente en los íºltimos 25 años de autores y normas internacionales de protección radiológica tales como Church Ch, Carstensen E, Nyborg W, Carson P, Frizzell L, Bailey M. 2008; Johns HE, Cunningham JR.( 1983); The 2007 Recommendations of the International Commission on Radiological Protection; Mathews JD, Forsythe AV, Brady Z, Butler MW, Goergen SK, Byrnes GB (2013; European Commission (EC-1999a) entre otros. La presencia de radiaciones ionizantes en el medio ambiente y lugares de trabajo puede producir daños en la salud de las personas. La exposición en exceso a estas radiaciones puede dar lugar a la aparición de ciertos efectos negativos para la salud. Todos los estudios imagenológicos con radiaciones ionizantes deben ser realizados con dosis conocidas. Se concluye que para cada tipo de estudio se establecen dosis que se conocen en función del órgano irradiado, con el fin de administrar mínimas dosis.