Modelo de gestión por procesos en la educación superior - Campaña-Lara, María Verónica; Melendres-Medina, Edison Marcelo; Flores-Dávila, Jaime Vinicio; Acosta-Velarde, Rosa de Lourdes (Dominio de las Ciencias, 2020)
La educación superior integró a sus sistemas educativos los modelos de gestión por procesos sobre todo en países latinoamericanos e iberoamericanos como parte o componente principal de medidas establecidas a nivel estatal para la supervisión, regularización y categorización de las mismas, el objetivo de la investigación es establecer un estudio comparativo de las ventajas y desventajas que presenta la gestión por procesos incorporada a la educación superior tomando en cuenta casos de Europa, Estados Unidos, América Latina y Ecuador a través del anólisis de inductivo- deductivo que permita establecer recomendaciones para la incorporación del mismo en universidades, institutos superiores tecnológicos y otros. Para esta tarea se toma en cuenta un enfoque cualitativo con metodologías analítico - sintéticas, descriptivas, deductivas, se plantea un estudio descriptivo, de nivel exploratorio, así como anólisis documental, de revisión bibliogrófica exhaustiva logrando determinar aspectos como la innovación y particularidad de una a otra institución cuartada al tratar de cumplir con las normas diseñadas para superar una evaluación externa mientras se va alejando la principal premisa trabajar por la calidad basada en el cliente , los estudiantes. Las instituciones han logrado avances importantes con la implementación de la gestión por procesos de manera global pero se requiere un equilibrio desde la regulación hacia lo que realmente le permite al estudiante (cliente) sentirse satisfecho.