Efectividad de los tratamientos para dermatofitosis en niños - Ramos-Mancheno, Angelita Dolores de JesÃºs (Dominio de las Ciencias, 2020)
Las micosis superficiales constituyen uno de los problemas de salud a nivel mundial. Son infecciones causadas por hongos dermatofitos, microrganismos patógenos para el hombre, que estón distribuidos ampliamente en la naturaleza, pueden vivir en el organismo humano como saprofitos o parósitos. Las causas principales son las condiciones extrínsecas, como el entorno en donde interactíºan los niños y las intrínsecas, al referirse al sistema inmunológico deprimido. El objetivo de este trabajo fue analizar los tratamientos mós efectivos para la dermatofitosis que afectan a niños de 5 a 7 años mediante el estudio de los mecanismos de acción de los antifíºngicos que permitan la erradicación de las micosis superficiales. La Metodología empleada fue de enfoque cualitativo y con aplicación del método analítico sintético, que permitieron el cumplimiento de los objetivos planteados, al estudiar a los principales hongos causantes de estas micosis superficiales, especies de los Géneros Epidermophyton, Microsporum y Trichophyton que dan lugar a cuadros clínicos leves hasta complejos cuando el tratamiento no es aplicado oportunamente, siendo los principales antifíºngicos demostrados con mayor efectividad para combatir las tiñas en zona específicas de la piel: la terbinafina, itraconazol, fluconazol y la griseofulvina.. Sobre las medidas de prevención se reconocen las que estón fundamentalmente relacionadas con la sanidad y los estilos de vida de los individuos.