Asociación del sedentarismo con la ocupación y su relación con la hipertensión arterial - Acosta-Gavilánez, Roberto Iván; López-Guerrero, Ana Abigail (Dominio de las Ciencias, 2020)
La hipertensión arterial es un problema epidemiológico y de salud píºblica de importancia mundial, se ha identificado una variedad de factores de riesgo que contribuyen a incidentes de enfermedades cardiovasculares y la hipertensión es uno de los mós comunes, un estilo de vida sedentario se asocia con otros factores de riesgo que pueden contribuir a la elevación de los niveles de presión arterial, lo que, a la larga, puede conducir al desarrollo de hipertensión arterial. El objetivo es conocer la relación entre el tipo de ocupación como aspecto interviniente y el sedentarismo con el fin de identificar la asociación entre el sedentarismo y la hipertensión de la población de Tanicuhi. La metodología que se utilizó en el desarrollo de la investigación fue de diseño descriptivo, enfoque mixto, de tipo retrospectivo, de corte longitudinal, analítico y correlacional. Se encontró que existe una fuerte relación entre el tipo de ocupación y el sedentarismo, el estilo de vida sedentario es un factor modificable y, por tanto, puede utilizarse como base para intervenciones para prevenir la hipertensión. En términos de un estilo de vida sedentario, estos datos muestran que los individuos con un estilo de trabajo dinómico no presentaban sedentarismo en comparación con aquellos con un estilo de trabajo estótico. En este estudio, la hipertensión se asoció al estilo de vida sedentaria, la prevalencia de hipertensión es alta (75,51%) en la población de Tanicuchi. La prevalencia aparentemente creciente de la hipertensión en la población evaluada puede atribuirse a los avances en los cambios de estilo de vida asociados que convierte la hipertensión en un problema de salud importante.