Acercamiento al estudio de la gestión tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos en el cantón Portoviejo, Manabí; período 2018-2019 - Mendoza-Fernández, Verónica Monserrate; Mendoza-Fernández, Nilda Yadira; Pozo-Fernández, María Isabel (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente trabajo de investigación estableció como objetivo general para determinar la recaudación de impuestos en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Portoviejo, desde el año 2018 al 2019, su nivel de incremento por efecto de la implementación de nuevas ordenanzas y reformas municipales. Todo ello, al atender el anólisis de la implementación de las ordenanzas y reformas municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Portoviejo, así como todo lo referente a la importancia de la gestión tributaria en términos legales y de sus facultades, desde las principales acciones de la gestión tributaria en la recaudación de impuestos por sectores contribuyentes. Por lo que, a lo expuesto se cumplió con el anólisis y expresión de propuesta de medidas que pudieran mejorar el desarrollo de la gestión tributaria, ademós, aíºn en situaciones de fluctuaciones y de crisis económica, se señala que la recaudación de impuestos en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Portoviejo, se ha incrementado por efecto de la implementación de nuevas ordenanzas y reformas municipales.