Cuadro de Mando Integral desde la perspectiva aprendizaje y crecimiento en el sector de alimentos balanceados en Ecuador - Santistevan-Nunura, Jenny Patricia; Loor-Zambrano, Halder Yandry; Cano-Lara, Evelyn Dyann (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue aplicar el Cuadro de Mando Integral CMI, a efectos de direccionar el recurso humano al logro de los objetivos estratégicos desde la perspectiva de aprendizaje y crecimiento en la empresa investigada, siendo necesario el empleo de un esquema de medición que facilite el control y evaluación de los objetivos. La investigación empleada de tipo exploratoria descriptiva, utilizó un diseño no experimental y transeccional. Se consideró el total de la población objetivo, compuesto por 115 colaboradores de la empresa alimentos balanceados Coprobalan S.A. ubicada en la ciudad de Manta provincia de Manabí. Se utilizó un cuestionario de 25 ítems de opción míºltiple tomando como referencia estudios similares y opinión de expertos en el tema. Como resultado se evidenció que los colaboradores tienen un grado muy alto y alto de conocimiento sobre la misión y visión de la empresa, así como del nivel de desempeño laboral, motivación, evaluación de las capacitaciones que recibe de la empresa, oportunidades de crecimiento y el conocimiento que tiene de cómo su departamento (órea) contribuye al logro de los objetivos organizacionales; así mismo acerca de la comodidad para trabajar en las instalaciones de la empresa. No obstante, menos de una cuarta parte se identificó con un grado medio y bajo en los aspectos mencionados.