Plantas hospedantes del falso nematodo del nódulo de la raíz nacobbus spp., bajo condiciones de invernadero - Apaza-Apaza, Silverio; Huanca-Quiroz, Elisban Uriel; Apaza-Panca, Cynthia Milagros (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este estudio se realizó tomando en consideración que los nematodos fitoparósitos constituyen uno de los problemas ólgidos en la agricultura y tuvo como objetivo determinar las plantas hospedantes del falso nematodo del nódulo de la raíz Nacobbus spp., bajo condiciones de invernadero. Se realizó en el laboratorio de Fitopatología e invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Períº. La variable de respuesta, se analizó mediante el diseño completamente al azar, con tres repeticiones, para cada momento de evaluación (a los 80 días y a los 100 días) y para cada especie vegetal (cultivadas y espontóneas). La especie Solanum tuberosum (var. Andina) se consideró como tratamiento testigo por ser susceptible a este fitoparósito. Para determinar el comportamiento de las 35 especies vegetales se tomaron en cuenta los trabajos efectuados por Céspedez et al., (1998) y Castiblanco et al., (1998), habiéndose calificado el níºmero de nódulos por sistema radicular con la escala propuesta por Castiblanco et al., (1998), estableciéndose lo siguiente: Especies altamente eficientes, Solanum tuberosum (variedad andina, VH-22) y Lycopersicum sculentum. Especies eficientes, Solanum tuberosum (variedad piñaza) y Beta vulgaris. Especies moderadamente eficientes, Spinacia oleraceae, Lactuca sativa y Beta vulgaris. Especies poco eficientes, Pisum sativum, Chenopodium pallidicaule, Tropaeolum tuberosum, Ullucus tuberosus, Chenopodium quínoa, Triticum sp., Daucus carota, Spergula arvensis y Calandrinia alba. Especies no eficientes, dentro de esta calificación se presentaron: especies no hospedantes natos: Zea mays), Medicago sativa, Capsicum apendulum, Capsicum annuum, chijchipa Tagetes mandonii, Malvastrum capitatum y Lepidium chichicara. Y especies que poseen el efecto de plantas trampa: Avena sativa, Hordeum vulgare, Vicia faba, Amarantus sp., Oxalis tuberosa, Lupinus mutabilis, Bidens pilosa, Erodium cicutarum, Capsella bursapastoris, Bromus unioloides y Brassica rapa.