El escenario caótico de las compras píºblicas durante la emergencia sanitaria en el Ecuador - Quevedo-Barros, Manuel Rafael; Vásquez-Lafebre, Lourdes Maribel; Pinzón-Prado, Leidy Tatiana; Quevedo-Cuenca, Jorge Oswaldo (Dominio de las Ciencias, 2020)
El propósito de este artículo consiste en analizar el escenario caótico de las compras píºblicas durante la emergencia sanitaria en Ecuador, para alcanzarlo se ha realizado una revisión documental de fuentes confiables tales como la Organización Mundial del Comercio, el Marco normativo del Ecuador, prensa nacional ,artículos científicos, entre otros. Después de este proceso se ha evidenciado un marco normativo que promueve el aseguramiento del uso apropiado de los recursos económicos en Ecuador, así como también los procesos para realizar los procesos de adquisición de bienes y servicios en la situación excepcional como la que se estó atravesando. Ademós, se ha evidenciado las limitaciones para la realización de estandarizaciones de precios, por lo que queda a discreción de los hospitales. Ambos aspectos constituyen escenarios propicios para la presencia de corrupción en los procesos de auditoría y vigilancia. Se concluye que los hechos fortuitos o emergencias se constituyen en escenarios propicios para cometer actos de corrupción por parte de personas jurídicas; así como también, la denuncia generalmente proviene de la ciudadanía, centrada en el interés de evidenciar los hechos.