Uso del programa MATLAB / SIMULINK en la descripción de motores eléctricos de corriente alterna. Anólisis documental - Escobar-Sandoval, José Enrique; Chere-Quiñónez, Byron Fernando; Ângulo-Guerrero, Ronny Joel (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente artículo se fundamenta en la realización de una investigación bajo el enfoque metodológico documental o desk research, para el cual se consultaron diversas fuentes tanto en relación a los mecanismos de funcionamiento de motores eléctricos conducidos mediante corriente directa como de corriente alterna. El objeto de este estudio se basa en la aplicabilidad de fuentes de programación simulada por medio del software MATLAB/SIMULINK el cual fusiona los aspectos matemóticos con los aspectos gróficos de operatividad de un motor eléctrico de inducción, con lo que se facilita la comprensión del comportamiento del mismo, tanto a nivel teórico como experimental, para la bíºsqueda de la optimización en eficiencia energética. En tal sentido, para la síntesis presentada se ejemplifica con un modelo de motor de inducción marca Hampdem WRM-300 para visualizar la interacción de este tipo de móquina en los bloques de simulación.