Anólisis de la inserción laboral de los profesionales en Contabilidad y Auditoría- ESPOCH periodo 2018-2020 en empresas de Riobamba - Yanza- Chávez, Willian Geovanny; Sanandres-Ãlvarez, Luis German; Orna-Hidalgo, Luis Alcides (Dominio de las Ciencias, 2020)
La inserción laboral de los graduados en la carrera de Contabilidad y Auditoría ha provocado realizar un anólisis de su actividad profesional después de haber culminado su carrera, para conocer en qué tipo de empresas de la Ciudad de Riobamba estón insertados. Para esta investigación se utilizó el método inductivo deductivo, de campo y el cuantitativo para establecer el níºmero de profesionales en Contabilidad y Auditoría de la Espoch que trabajan en estas empresas segíºn datos obtenidos de graduados desde el año 2018 hasta el primer trimestre del 2020. Como herramienta para recopilar y tabular datos se utilizó Google formulario para establecer las preguntas y lograr una tabulación adecuada de la información obtenida. Finalmente, con estos datos se llegó a la conclusión que por efectos de la pandemia las empresas píºblicas, privadas y mixtas de Ecuador y de Riobamba específicamente, muestran un nivel alto de desempleo, en donde cientos de ex graduados ahora son desempleados.