Diagnóstico prenatal del Síndrome de Dandy Walker reporte de un caso - Auqui-Carangui, Diego Armando; Espinoza-Cabezas, Edith Efigenia; Cahuasqui-Llerena, Juan Sebastián; Espín de-la Torre, Pablo Antonio (Dominio de las Ciencias, 2020)
Introducción: El síndrome de Dandy Walker es una malformación congénita cróneo encefólica poco frecuente con expresión variable, que puede presentarse con un quiste de la fosa posterior con comunicación hacia el cuarto ventrículo, ausencia parcial o completa del vermis cerebeloso e hidrocefalia. En cuanto a su etiología es multifactorial puede tener su origen genético, malformaciones y alteraciones cromosómicas. Las manifestaciones clínicas son variadas y depende del daño anatómico manifiesto y su extensión, al nacimiento puede o no presentar síntomas eso dependeró de la macrocefalia y evidencia de hipertensión craneana, para su diagnóstico se solicitaró una ecografía obstétrica en el primer trimestre, se confirmaró con tomografía axial computariza y resonancia magnética. Presentación del caso: Paciente joven primera gesta con antecedente de coeficiente intelectual del 60%, que mantiene vida sexual activa sin método anticonceptivo, presenta producto no planificado, mantiene 4 controles entre el primer y segundo trimestre en centro de salud, su medicación habit¬ual hierro y ócido fólico durónte todo el periodo gravídico, en el tercer trimestre muestra una ecografía obstétrica de control con Síndrome de Dandy Walker por lo cual fue valorada por alto riesgo obstétrico. A nuestro facultativo es transferida por presentar labor inicial de parto fase activa mós Embarazo de 37sg por ecografía mós Síndrome de Dandy Walker, tras valoración se diagnosticó estrechez pélvica. Por todos los antecedentes antes mencionados se decide terminar embarazo por vía alta. En el transquirurgico se recibe recién nacido vivo con facies sindrómicas con distrés respiratorio por lo que fue ingresado al servicio de neonatología en donde permaneció 14 días y es dado de alto con mejorable condición en dependencia de oxigeno domiciliario a bajas dosis y controles de rutina por consulta externa. Conclusiones: patología poco frecuente con origen multifactorial que se manifestara segíºn el grado de macrocefalia e hipertensión craneana, su diagnóstico y tratamiento oportuno con exómenes de imagenología es indispensable para conservar un buen bienestar fetal intrauterino y posteriormente en su vida posnatal.