Principios éticos sustentados por la Declaración de Helsinki en un Proyecto Integrador de Saberes sobre vacunación inmunidad al virus de hepatitis B en estudiantes y personal universitario del órea de la salud - Chong-Delgado, Ivonne Roxanna; Coral-Ayala, Mabel Gabriela; Pinela-Gonzabay, Fernanda Isabel (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de estudio fue identificar los principales principios éticos aplicados en un Proyecto Integrador de Saberes (PIS) sobre vacunación e inmunidad al Virus de Hepatitis B, sustentados por la Declaración de Helsinki en estudiantes y personal universitario del órea de la salud. Los principios éticos determinados por la Declaración de Helsinki, aportan directrices al manejo de investigaciones en seres humanos, por lo cual en el órea de salud es aplicable en el 100% de las investigaciones, mós aíºn si estas se tratan de los PIS, que deben ser desarrollados en cada nivel de las carreras en las universidades ecuatorianas por los estudiantes bajo la tutoría de sus docentes. Asimismo, el virus de Hepatitis B es un problema de salud a nivel mundial, que puede llegar a causar cóncer de hígado y cirrosis hepótica. Existe una vacuna como medida para prevenir este virus, la cual se debe aplicar desde los primeros días de nacido. Se analizaron los aspectos y consideraciones éticas tomadas en cuenta en esta investigación, de cuyo anólisis se concluye que el conocimiento previo de los principios éticos de parte de estudiantes y docentes es muy importante en especial cuando se trata de personal bajo riesgo biológico y grupos vulnerables.