Desarrollo Psicomotriz en niños en el contexto del confinamiento por la pandemia del COVID 19 - Sánchez-Reyes, Luis Gabriel; Ramón-Santana, Ana Cecilia; Mayorga-Santana, Victoria Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2020)
El desarrollo psicomotriz en la actualidad es considerado como la adquisición progresiva de las habilidades de una persona. Se conocen varias etapas críticas como la niñez en donde existe un riesgo mayor en la aparición de problemas en el desarrollo. El 11 de marzo del 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declara una emergencia epidemiológica internacional por la pandemia del SARS-CoV-2. Ante esto el Ecuador adopta como medida preventiva el aislamiento social. Con anterioridad se creía que existía una porción considerable de subregistro de déficits en el desarrollo entre la población infantil. La situación social a nivel nacional trascurrida podría agravar el problema. El objetivo del presente estudio fue valorar los coeficientes de desarrollo total y por dominios y establecer posibles déficits en los mismos. El siguiente trabajo se presenta como parte de un estudio transversal, realizado en 29 niños y niñas de un centro de educación inicial particular en la provincia de Tungurahua (Ecuador), donde se evaluaron el estado actual del desarrollo psicomotriz mediante la herramienta Inventario de Desarrollo de Battelle (IDB) prueba screaning, realizada a través de videoconferencia. El rango de las edades de los evaluados fue de 48 a 62 meses de edad. Con un promedio de 55,43 meses que representa un valor en años de 4,62. La mayor parte fueron hombres siendo un total de 18 (62 %) de la muestra y 11 de las participantes fueron mujeres (38%). El 41% de los pacientes alcanzó un coeficiente de desarrollo promedio. Nueve niños (34 %) presentaron un coeficiente de desarrollo alto. Siete de los evaluados (24 %) obtuvieron un coeficiente avanzado. Apenas uno de los niños logró un coeficiente global acelerado. El promedio obtenido en general por todos los encuestados fue de 113,3 considerado alto. En cuanto a la evaluación por dominios destaca un gran porcentaje de coeficientes acelerados en el órea comunicativa (86,21%) y personal social (34,48%). En el órea adaptativa (65,52%) y cognitiva (55,17%) los valores promedio son mós sobresalientes. En el órea motora la constante es un desarrollo promedio, no obstante es en este dominio donde se encuentra el íºnico caso de retraso leve (3,4 %). Presentando ademós un 10,35% de casos identificados como retrasos leves y significativos tanto en el órea motora gruesa como fina. La influencia del aislamiento social y el desarrollo psicomotriz de los niños no queda del todo establecida. Segíºn los antecedentes investigativos la principales óreas que podrían afectarse podrían ser el órea cognitiva y personal/social, sin embargo en este estudio no se encontró déficits en dichas óreas del desarrollo. No se pudieron evidenciar problemas en las óreas aparentemente mós sensibles como la cognitiva o social. Sin embargo, en las óreas motrices es donde se encontraron problemas en el desarrollo psicomotriz. Queda aíºn por establecer si existe una verdadera relación entre este hallazgo y el aislamiento social por la pandemia del COVID-19.