El dolor que delata el confort: Gina Pane - Bojorque-Pazmiño, Jorge Erick (Dominio de las Ciencias, 2021)
En este artículo nacido de la cótedra universitaria en estudios del arte, mediante una exploración cualitativa bibliogrófica, se aborda el tema del Body Art, corriente artística de los años 70 del siglo XX, a través del estudio particularizado de la obra de Gina Pane, una artista que en su propuesta enfrenta el dolor como medio de expresión degustativa o de comunicación lineal de acción empótica. El estudio se realiza durante el año 2015 y busca como objetivo esclarecer la motivación de la artista al participar del Body Art y el infringir heridas a su cuerpo. Se encuentra en Pane una misteriosa vocación y un morboso amor al otro, al espectador, a quién busca transmitirle su propia necesidad de transformación. Se explica metódicamente el Body Art, la obra Esacalade de Pane, quién es ella y qué le llevó a participar de la corriente artística.