La familia y los derechos humanos - Rodriguez-Salcedo, Eliana Del Rocio; Pazmay-Pazmay, Santiago Fabian (Dominio de las Ciencias, 2021)
La familia y los derechos humanos son figuras jurídicas totalmente relacionadas, puesto que se unen en las dimensiones de derecho y deber de todos los seres humanos. La familia constituye un ente esencial y referencial en la formación de una sociedad, la misma que ha sostenido una serie de profundas modificaciones en su estructura y composición, por lo que requiere la protección total del Estado; la Constitución Política del Estado Ecuatoriano del 2008, prevé una serie de determinaciones y disposiciones en relación a la familia. Concretamente, en los artículos 67 y 68, se establecen niveles de competencia para los organismos estatales a fin de dar cumplimiento a estos mandatos. Sobre esta base, el presente artículo evidencia el enfoque significativo de los derechos humanos y la vigencia de la familia en el marco legal del País.