Hernia Diafragmótica congénita en Recién nacido prematuro extremo. Reporte de un Caso - Auqui-Carangui, Diego Armando; Sánchez-Centeno, Ricardo Patricio; Cahuasqui-Llerena, Juan Sebastián; Naranjo-González, Paúl Santiago (Dominio de las Ciencias, 2021)
Introducción. La hernia Diafragmótica congénita (HDC) es una malformación producto de la fusión incompleta de la membrana pleuroperitoneal, su incidencia es de 1/2000-5000 recién nacidos vivos, su presentación clínica es variable y depende del grado de hipoplasia e hipertensión pulmonar, en el periodo neonatal el distress respiratorio conllevara a una alta morbimortalidad. El tratamiento estó encaminado a mantener las mejores condiciones respiratorias mediante la terapia intensiva neonatal, una vez conseguido el objetivo se procederó con la corrección quiríºrgica del defecto anatómico, a pesar de los avances en el manejo del recién nacido grave, se reporta una mortalidad del 75%. Desarrollo del caso: Gestante de 25 años con antecedente de: epilepsia en tratamiento, restricción del crecimiento intrauterino a las 26 semanas de gestación (sg), no refiere ingesta de medicamentos con efecto teratógeno, acude a casa de salud por presentar tensión arterial de 160/90 mmhg, cefalea y tinnitus, se cataloga como preeclampsia con signos de severidad y se termina el embarazo a las 26.6 sg, producto del cual se recibió un recién nacido prematuro extremo de sexo femenino con Apgar 08 al minuto y 09 a los 05 minutos. peso: 690 g, talla: 29 cm, pc: 22.5 cm, a los 2 minutos del nacimiento presento dificultad respiratoria por lo que se apoyó con oxígeno por cpap nasal y se ingresó a unidad de neonatología. Por su condición clínica presento alta morbimortalidad, en su estancia hospitalaria fue tratada con antibióticoterapia, nutrición parenteral y hemoderivados, a sus 8 días de hospitalización no mejora su condición respiratoria circunstancia por el cual se sometió a ventilación invasiva y se realizó radiografía simple de tórax de control, evidencióndose hernia diafragmótica de lado izquierdo, motivo por el cual fue transferida a tercer nivel. Valorada e intervenida por especialista, en cuyos hallazgos se reporta una hernia diafragmótica de 2cm con asas intestinales que ocupan lóbulo inferior de pulmón, sin hipoplasia pulmonar, permaneció por 25 días en donde mejoro con condición respiratoria y metabólica y fue dada de alta con aporte de oxígeno a un litro y valorada posteriormente por consulta externa. Conclusión: Patología que con lleva a un deterioro de la función respiratoria progresivo de no tratarse oportunamente, su diagnóstico en primer trimestre con la ecografía podría mejorar su condición en su vida posnatal, para contar con un manejo interdisciplinario y posterior rehabilitación.